CheckInJakarta Logo CheckInJakarta Logo

Bikin Mentai Sushi Roll Pakai Sosis, Begini Caranya

By Isny Dewi R

04 November 2020

Mentai sushi roll adalah salah satu makanan asal Jepang yang kini tengah populer di Indonesia.

Photo source: Pexels
 
 
Mentai sushi roll adalah salah satu makanan asal Jepang yang kini tengah populer di Indonesia. Makanan ini biasanya terbuat dari ikan salmon. Agar lebih hemat, Anda bisa menggantinya dengan sosis ayam. Melalui Youtube channel Devina Hermawan, ia membagikan resep mentai sushi roll menggunakan sosis ayam yang dipotong berbentuk lembaran, sehingga lebih mudah saat mengolahnya. Kunci membuat mentai sushi roll terletak pada campuran cuka dan nasi. Simak resep lengkapnya di bawah ini.
 
Bahan-bahan:
 
  1. Nasi sushi:
1 ½ cup beras, cuci
½ cup beras ketan, cuci
2 cup + 4 sdm air
 
  1. Cuka sushi:
4 sdm cuka beras
2 sdm air
2 sdm gula pasir
1 ½ sdt garam
 
  1. Isian:
7 pcs sosis ayam
1 timun jepang, iris dan buang bijinya
 
  1. Saus mentai:
9 sdm mayones
1 ½ sdm saus sambal
1 ½ sdm saus tomat
1 sdm bubuk cabai
1 siung bawang putih halus
2 sdm cuka beras
½ sdt garam
¼ sdt merica
4 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur / dashi
 
  1. Saus kecap asin:
2 sdm madu
2 sdm kecap asin
 
  1. Adonan tempura:
10 sdm tepung terigu protein rendah
25-30 sdm air dingin
1 sdt cuka
½ sdt baking soda
 
  1. Lainnya:
3 lembar nori, ukuran 20 x 20 cm
Tepung terigu untuk coating tempura
Minyak untuk menggoreng
 
Cara membuat:
- Masukkan beras dan beras ketan yang sudah dicuci, lalu tuangkan air. Masak dengan rice cooker hingga matang.
 
- Campurkan semua bahan cuka sushi hingga larut, campurkan dengan nasi yang sudah matang hingga rata. Tutup dengan lap basah agar tidak kering.
 
- Didihkan air, rebus 4 buah sosis selama 1 menit lalu tiriskan. Potong sosis dengan arah memutar agar membentuk lembaran. Iris sesuai selera.
 
- Untuk adonan tempura, campurkan cuka dan baking soda hingga berbuih. Campurkan dengan air dan tepung, aduk rata. Belah 4 sosis lalu taburi dengan tepung. Celupkan ke dalam adonan tempura dan goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan. Goreng sisa adonan tempura untuk membuat tenkatsu.
 
- Campurkan semua bahan saus mentai hingga rata.
 
- Campurkan kecap asin dan madu, sisihkan.
 
- Siapkan sushi mat dan lapisi dengan cling wrap agar tidak lengket. Olesi dengan sedikit minyak. Letakkan nori yang sudah dibagi 2 berukuran 10 x 20 cm di atasnya. Tata nasi di atas nori, ratakan namun jangan ditekan. Balikkan, agar nasi berada di bawah. Lalu letakkan tempura, irisan timun, tenkatsu, saus mentai, dan saus kecap asin. Gulung dan tekan-tekan agar padat.
 
- Letakkan irisan sosis rebus di atasnya, padatkan menggunakan sushi mat dan potong menjadi 8 bagian sama rata. Potong sushi dengan satu tekanan agar hasilnya rapi.
 
- Beri saus mentai di atas sosis lalu torch sampai berwarna kecokelatan. Beri topping tenkatsu.
 
- Mentai sushi roll bisa dinikmati.

Share this article?

MUST SEE