CheckInJakarta Logo CheckInJakarta Logo

Resep Croissant Empuk dan Renyah

By Eskanisa R

03 September 2020

Delectable recipe for teatime treats.

Sumber foto: Pixabay
 
Croissant, pastry dengan tampilan berbentuk bulan sabit khas memang cocok dinikmati dengan segelas kopi atau teh hangat. Bahkan dinikmati begitu saja ataupun dengan aneka isian seperti sandwich, rasanya sama-sama lezat. Tampilannya yang fluffy dan aromanya yang milky membuat banyak orang penasaran ingin mencoba berkreasi. Berikut resep croissant empuk dan renyah dengan bahan sederhana.
 
Bahan-bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula pasir
½ sdt garam
1 sdt ragi instan
150 gram air dingin
50 gram mentega
 
Pelapis:
100 gram mentega
 
Olesan:
1 butir kuning telur
1 sdm susu cair
 
Cara membuat:
1. Bentuk kotak mentega dari bahan pelapis setebal 1 cm, bungkus dengan plastik, dan masukkan ke dalam kulkas hingga teksturnya berubah padat.
2. Campur semua bahan kering; tepung, ragi, garam dan gula. Aduk rata.
3. Tuang air dingin sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan kering, aduk rata, dan uleni.
4. Masukkan mentega, aduk rata. Uleni di atas meja selama 5 menit hingga adonan kalis. Masukkan kembali ke dalam wadah, tutup dengan plasti wrap hingga adonan mengembang.
5. Keluarkan adonan, pipihkan dengan rolling pin, bentuk menjadi persegi panjang.
6. Letakkan mentega yang disimpan di dalam kulkas tepat di tengah adonan, lipat seperti amplop.
7. Giling adonan dan lipat menjadi 3 bagian.
8. Ulangi langkah tersebut sebanyak 3 kaki hingga adonan terlihat berlapis-lapis.
9. Sebelum dipanggang, bungkus adonan dalam plastik dan diamkan di dalam kulkas selama 30 menit.
10. Setelah 30 menit, keluarkan adonan, bagi menjadi 2. Pipihkan masing-masing adonan menjadi tipis, cetak/bentuk segitiga, dan potong.
11. Ambil adonan yang sudah dibentuk segitiga, gulung bagian dasar ke atas (puncak segitiga), ulangi hingga adonan habis.
12. Alasi loyang dengan kertas roti, panaskan oven. Susun croissant di atas loyang, diamkan kembali selama 30 menit sehingga ukurannya berubah 2 kali lipat, jangan lupa oles permukaan dengan campuran kuning telur dan susu agar permukaan terlihat mengkilap.
13. Panggang dengan suhu 200°C selama 20 menit hingga matang atau sampai berwarna cokelat keemasan.
14. Keluarkan dari oven dan siap disajikan.
 

Share this article?

MUST SEE