CheckInJakarta Logo CheckInJakarta Logo

Resep Dimsum Mentai Lembut dan Gurih

By Eskanisa R

03 December 2020

Pugasan saus mentainya dijamin creamy.

Sumber foto: Pixabay
 
Hingga saat ini, saus mentai khas Jepang masih menjadi tren dan merajalela di berbagai media sosial. Tidak mengherankan jika kuliner dengan paduan saus mentai banyak diburu pencinta kuliner, salah satunya dimsum. Jika Anda ingin berkreasi di rumah, Anda bisa membuat dimsum mentai sendiri dengan resep mudah yang kami lansir dari mamasuka.com.
 
Bahan-bahan:
50 lembar kulit siomay
750 gram daging ayam (giling)
2 buah wortel (parut)
4 batang daun bawang (iris halus)
4 siung bawang putih (haluskan)
7 sdm tepung sagu
2 butir telur ayam
2 sdm saus tiram
5 sdm minyak wijen
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Lada bubuk (secukupnya)
Kaldu jamur (secukupnya)
Minyak goreng untuk olesan (secukupnya)
 
Bahan saus mentai:
200 ml mayonnaise MamaSuka
4 sdm saus cabai
2 sdm saus tomat
1 sdt kecap asin
Bon Nori MamaSuka untuk taburan (secukupnya)
 
Cara membuat:
1. Campur daging ayam, bawang putih yang sudah dihaluskan, wortel yang sudah diparut, daun bawang yang sudah diiris halus, tepung sagu dan telur, aduk rata.

2. Tambahkan saus tiram, minyak wijen, garam, gula, lada dan kaldu jamur, aduk rata.
3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan satu sendok makanan adonan, bentuk adonan dimsum. Ulangi hingga kulit siomay habis.
4. Panaskan air hingga mendidih, rebus dimsum sebentar saja, dan angkat.
5. Masukkan dimsum ke dalam panci kukus yang sudah diolesi sedikit minyak, kukus selama 15 – 20 menit.
6. Buat saus mentai dengan mencampur semua bahan kecuali nori.
7. Setelah matang, tata dimsum di atas piring saji, tambahkan saus mentai dan nori, bakar menggunakan blow torch hingga bagian atas mentai berubah kecokelatan.
8. Dimsum mentai siap disantap selagi hangat. Bisa juga disajikan dengan saus sambal dan tomat sebagai cocolan.

Share this article?

MUST SEE