CheckInJakarta Logo CheckInJakarta Logo

Resep Makanan yang Sering Muncul di Drama Korea (Part I)

By Eskanisa R

11 June 2020

Kemunculan makanan khas Korea di berbagai drama ini dijamin bikin penasaran. Yuk, coba buat sendiri di rumah!

Sumber foto: Wikipedia Indonesia

Setelah membaca artikel mengenai makanan yang sering muncul di drama Korea dan pastinya bikin ngiler, Anda mungkin terinspirasi untuk membuatnya sendiri di rumah. Sambil mengisi waktu luang, berikut resep makanan di Drama Korea yang mudah untuk dibuat.

1. Tteokbokki
Yang pertama ada tteokbokki, camilan berbahan dasar tepung beras atau terigu dan gochujang (pasta hasil fermentasi bubuk cabai, bubuk beras ketan, dan kacang kedelai) ini terlihat begitu menggiurkan di berbagai drama. Tanpa harus keluar rumah untuk membeli gochujang, Anda bisa membuatnya dengan bahan-bahan di rumah.

Bahan-bahan:
Tteok (kue beras)
400 gram tepung beras atau terigu
4 sdm tepung tapioca
2 sdt garam
Air panas (secukupnya) 

Pengganti Gochujang
6 siung bawang putih (cincang halus)
4 siung bawang merah (cincang halus)
6 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
4 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
2 sdt cabai bubuk (bisa ditambah sesuai selera)
1 sdt gula
Garam atau penyedap rasa (secukupnya)
Air (secukupnya)

Cara membuat Tteok:
1. Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan rata.
2. Setelah adonan menggumpal, uleni sebentar hingga dingin.
3. Bentuk adonan memanjang seperti pipa, potong sesuai selera.
4. Panaskan air di dalam panci. Setelah mendidih, beri sedikit minyak, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong dan masak dengan api sedang.
5. Jika adonan sudah mengapung, tusuk dengan garpu untuk memeriksa tingkat kematangan, jika sudah cukup bisa diangkat, dan tiriskan.

Cara membuat gochujang:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
2. Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, kecap asin, cabai bubuk, gula, garam dan air secukupnya.
3. Masukkan tteok hingga seluruh bagian terlapisi saus.
4. Angkat, sajikan selagi hangat dengan tambahan potongan daun bawang dan telur rebus.

2. Ramyeon
Agar rasanya semakin mirip dengan ramyeon asli Korea, Anda bisa menambahkan sejumlah bahan pelengkap seperti di bawah ini.

Bahan-bahan:
1 bungkus mi instan
2 siung bawang putih (cincang halus)
2 batang daun bawang (iris tipis)
1 butir telur
Cabai bubuk (opsional)
2 ½ gelas air
Sawi putih atau hijau (opsional, bisa diganti kimchi)

Cara membuat:
1. Rebus 2 ½ gelas air hingga mendidih. Lalu, masukkan mi instan bersama bumbunya, bawang putih, dan cabai bubuk (opsional). Rebus selama 1 menit, setelah 1 menit, buka tutup panci dan aduk-aduk.
2. Tambahkan telur, irisan daun bawang, dan sawi (opsional), diamkan kembali selama 2 menit tanpa diaduk. Jangan masak lebih dari 2 menit untuk menjaga tekstur daun bawang agar tetap renyah meski melalui proses pemasakan.
3. Setelah 2 menit, angkat panci, sajikan selagi hangat.

3. Jjajjangmeyon
Sajian mi yang tidak kalah enak dan juga mudah dibuat.

Bahan-bahan untuk membuat Jjajjangmeyon:
500gr mi telur
400 ml air
2 buah mentimun (iris seperti korek api)
Telur (mata sapi, opsional)
Biji wijen putih (opsional)

Bahan-bahan untuk membuat chujang:
400gr kedelai hitam (rebus hingga empuk)
1 ruas jahe
7 siung bawang putih (tumis)
1 siung bawang putih (blender)
½ bawang bombay (blender)
10 sdm minyak goreng
5 sdm minyak wijen
1 sdm gula
Garam (secukupnya)

Cara membuat chujang:
1. Rebus air, masukkan 400gr kedelai hitam, masak hingga empuk (air rebusan berkurang).
2. Iris halus 7 siung bawang putih dan geprek satu ruas jahe.
3. Tuang minyak goreng dan minyak wijen ke dalam penggorengan, lalu panaskan.
4. Masukkan bawang putih dan jahe, masak sampai wangi, angkat dan tiriskan.
5. Blender kedelai hitam, satu suing bawang putih, ½ bawang bombay, bawang putih, dan jahe yang sudah digoreng, garam, gula, serta minyak sisa menggoreng bawang dan jahe (sampai permukaan kedelai tertutup minyak).

Cara membuat jjangmyeon:

1. Proses perebusan mi tidak boleh terlalu lama, rebus sampai mi tidak keras saja. Sebab, semakin lama direbus, tekstur mi semakin mudah hancur.
2. Jika dirasa sudah matang, angkat, siram dengan air.
3. Siapkan mangkuk, letakkan mi, dan tuang pasta kedelai hitam di atasnya.
4. Tambahkan mentimun yang sudah diiris, telur mata sapi, dan taburan biji wijen putih.
5. Sajikan selagi hangat.

Share this article?

MUST SEE