CheckInJakarta Logo CheckInJakarta Logo
FYI

Resep Praktis Minuman Segar untuk Buka Puasa

By Eskanisa R

15 May 2020

Buka puasa jadi lebih menyegarkan dengan minuman ini.

Bagaimana puasa Anda di minggu ketiga Ramadan ini? Sudah mulai kehabisan ide untuk menyiapkan menu berbuka puasa? Tenang, kali ini Check In Jakarta akan berbagi resep minuman segar untuk berbuka puasa, dijamin gampang membuatnya!

1. Es Timun Suri dan Jeruk Nipis

Salah satu buah khas bulan Ramadan dengan rasa segar ini memiliki segudang manfaat termasuk mencegah dehidrasi, mengobati panas dalam, sekaligus berperan dalam proses detoksifikasi. Berikut cara membuat minuman timun suri untuk buka puasa yang lebih menyegarkan.

Bahan-bahan:

1 buah timun suri ukuran sedang

½ buah jeruk nipis (diambil airnya)

200 ml air dingin

Madu (sesuai selera)

Cara membuat:

Siapkan mangkuk berukuran besar.

Kerok daging buah timun suri.

Tambahkan air dingin, air perasan jeruk nipis dan madu (sesuai selera).

Dinginkan dalam lemari pendingin sebelum disajikan agar lebih segar dan nikmat diminum.

2. Es Mentimun

Resep kedua ini tidak kalah menyegarkan dan dijamin mampu melepas dahaga setelah berpuasa.

Bahan-bahan:

4 buah mentimun

2 sendok teh biji selasih

300 gram Nata de Coco 

2 sendok makan air perasan lemon

4 gelas air dingin

Es batu (secukupnya)

Sirup rasa melon (secukupnya)

Cara membuat:

Cuci mentimun sampai bersih, kupas, dan serut dagingnya saja.

Rendam selasih dalam air hangat.

Masukkan air dingin, mentimun yang sudah diserut, nata de coco, selasih, air perasan lemon dan sirup ke dalam wadah, aduk rata.

Tambahkan es batu dan siap diminum.

3. Es Cincau Kelapa Muda

Terakhir, resep yang tak kalah segar dengan bahan-bahan yang juga mudah Anda temui di pasar terdekat.

Bahan-bahan:

4 buah kelapa muda

250 gram cincau hitam

1 sendok makan selasih

Sirup rasa Cocopandan (secukupnya)

Es batu (secukupnya)

Cara membuat:

Siapkan wadah, masukkan kelapa muda yang sudah dikerok.

Tambahkan cincau hitam yang sudah dipotong dadu.

Tambahkan selasih yang sebelumnya sudah direndam dalam air panas.

Tambahkan sirup rasa cocopandan dan es batu secukupnya.

Aduk rata, dinginkan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.

Jika kurang manis, Anda bisa menambahkan satu sdm susu kental manis.

 

 

Top photo source: https://pixabay.com/id/ 

Share this article?

MUST SEE