CheckInJakarta Logo CheckInJakarta Logo

Resep Roti Ubi Ungu yang Populer di Korea

By Eskanisa R

15 October 2020

Teksturnya lembut dan kenyal seperti mochi.

Sumber foto: @foodie_renee

Selain Korean Garlic Cheese Bread, roti ubi ungu juga populer di Korea Selatan. Korean Sweet Potato Bread memiliki tekstur empuk dan rasa manis legit khas ubi, isehingga cocok dijadikan teman minum teh saat cuaca sedang hujan. Daripada membeli, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah karena caranya cukup mudah. Penasaran? Yuk, simak resep dari Instagram @foodie_renee berikut ini!
 
Bahan-bahan:
1 cup tepung tapioka (setara dengan 130 gram)
2/3 cup air (setara dengan 160 ml)
2 sdm mentega
1 ½ sdm gula
1 sdm tepung serbaguna
2 sdm tepung beras ketan
1 butir telur (ukuran sedang)
¼ cup tepung ubi (setara 20 gram)
 
Isi:
240 gram ubi ungu, kukus
1 sdm madu
 
Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 160 derajat Celcius. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti.

2. Siapkan piring lebar, taburi tepung ubi di atasnya dan sisihkan.
3. Kupas ubi ungu yang sudah dikukus, masukkan ke dalam wadah, hancurkan, tambahkan madu dan campur sampai rata. Bagi adonan ke dalam enam bagian dan sisihkan.
4. Siapkan wajan anti lengket, tuang air, mentega, dan gula. Masak dengan api kecil hingga leleh, kemudian tambahkan tepung tapioka, aduk selama lima menit sampai adonan menyatu (tekstur menjadi lengket).
5. Masukkan adonan yang sudah matang ke dalam mangkuk, dinginkan kurang lebih lima menit, tambahkan tepung beras ketan, tepung serbaguna, dan telur. Uleni sampai adonan tercampur sempurna dan tekstur berubah menjadi lebih padat.
6. Bagi adonan menjadi enam bagian, kira-kira sebesar kepalan tangan.
7. Ambil satu bagian adonan tepung, masukkan satu adonan ubi. Lipat dan tutup bagian pinggir adonan. Bentuk kembali adonan menyerupai ubi.
8. Letakkan adonan di atas piring yang sudah ditaburi tepung ubi. Balur hingga seluruh bagian adonan berbentuk ubi tertutup rata.
9. Letakkan adonan di atas loyang, ulangi adonan sampai habis, dan panggang selama kurang lebih 15 menit.
10. Sajikan selagi hangat dengan segelas teh atau kopi tanpa gula.

Share this article?

MUST SEE