CheckInJakarta Logo CheckInJakarta Logo

Resep Soft Cookies Mudah, Bisa untuk Ide Jualan

By Eskanisa R

22 October 2020

Rasanya cocok untuk anak-anak dan dewasa.

Sumber foto: Pixabay

Camilan yang sedang naik daun ini ternyata memiliki banyak jenis berdasarkan teksturnya. Ada yang crispy, chewy yang padat namun kenyal, dan gooey yang teksturnya paling liat dan lengket.
 
Nah, agar akhir pekan tidak terasa membosankan, Anda bisa menjajal resep mudah berikut ini yang kami lansir dari fimela.com untuk membuat soft chewy cookies dan juga bisa dijadikan ide jualan online untuk menambah penghasilan.
 
Bahan-bahan:
115 gram mentega
55 gram brown sugar
75 gram gula pasir
1 butir telur ayam
1 sdt vanilla essence
200 gram tepung terigu (protein sedang)
¼ sdt garam
½ sdt baking soda
Choco chips (secukupnya)
 
Cara membuat:
1. Kunci membuat cookies dengan tekstur garing di bagian tepi dan lembut lengket pada bagian tengah adalah mencairkan mentega. Mentega memiliki kandungan air yang cukup tinggi, sekitar 20 persen. Saat adonan ditambah mentega cair maka teksturnya semakin lembap. Lelehkan mentega hingga mencair (tidak perlu sampai mendidih). Tambahkan gula pasir dan brown sugar dan kocok dengan mixer berkecepatan rendah sampai semua tercampur rata dan teksturnya mengental.
2. Tambahkan telur dan vanilla essence. Kocok kembali dengan mixer berkecepatan rendah selama 10 detik.
3. Tambahkan tepung, baking soda, dan garam sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula sampai semua bahan tercampur rata. Jika adonan dirasa masih terlalu basah (cair), tambahkan lagi terigu. Jika adonan sudah tidak lengket di tangan, maka adonan sudah siap dicampur dengan choco chips.
4. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat Celcius. Bentuk adonan (yang sudah dicampur choco chips) menjadi bola-bola (sebesar telapak tangan) dan agak dipipihkan.
5. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, dan tata adonan dengan sedikit jarak satu sama lain. Panggang selama kurang lebih sembilan menit. Kunci lain membuat soft cookies adalah tidak terlalu lama dipanggang, jika terlalu lama teksturnya berubah menjadi crunchy cookies yang semua bagiannya renyah. Bila bagian bawah cookies sudah mengering dan bagian atas berwarna kecokelatan, segera keluarkan dari dalam oven.
6. Istirahatkan selama 30 menit sampai bagian luar agak mengeras.
 

Share this article?

MUST SEE