CheckInJakarta Logo CheckInJakarta Logo

Resep Steak Saus Lada Hitam untuk Rayakan Tahun Baru

By Eskanisa R

05 January 2021

Masaknya mudah, dagingnya dijamin empuk dan juicy.

Sumber foto: Pinterest

Agar momen pergantian tahun  2020 semakin berkesan dan menyenangkan, Anda bisa mencoba membuat steak saus lada hitam di rumah. Berikut resepnya yang kami rangkum dari resepkoki.id.
 
Bahan-bahan:
400 gram daging sapi (tenderloin, sirloin, rib eye atau t-bone)
¼ buah nanas (parut)
1 sdm margarin
 
Rendaman:
1 siung bawang putih (haluskan)
½ sdt lada hitam (tumbuk kasar)
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap Inggris
1 sdm minyak zaitun
½ sdt garam
 
Saus Lada Hitam:
½ buah bawang bombai (cincang halus)
2 siung bawang putih (cincang halus)
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdt lada hitam (tumbuk kasar)
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
200 ml air
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
1 sdm margarin (untuk menumis)
2 sdm bumbu sisa rendaman daging
 
Cara membuat:
1. Iris daging menjadi dua bagian, masing-masing 200 gram dengan ketebalan kurang lebih 2 cm.
2. Siapkan plastik transparan, campur daging dengan parutan nanas, simpulkan ujung plastik, pastikan seluruh bagian daging terlumuri nanas sebelum disimpan di dalam kulkas selama satu jam.
3. Setelah satu jam, keluarkan daging, cuci bersih di bawah air mengalir, sisihkan.
4. Campurkan semua bahan rendaman di dalam wadah, masukkan daging, aduk rata. Agar bumbu meresap ke dalam daging, tusuk dengan garpu atau ujung pisau.
5. Tutup wadah, masukkan ke dalam chiller selama minimal empat jam. Sisihkan 2 sdm bumbu rendaman untuk membuat saus.
6. Panaskan wajan dan tambahkan margarin.
7. Tumis bawang bombai hingga layu, tambahkan bawang putih, tumis kembali hingga harum.
8. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata, dan masak hingga aromanya harum.
9. Tambahkan air, kaldu bubuk, gula dan lada hitam, masak hingga saus meletup-letup.
10. Tambahkan bumbu sisa rendaman daging dan larutan maizena, aduk rata hingga saus mengental, koreksi rasa dan sisihkan.
11. Keluarkan daging dari dalam wadah. Panaskan wajan anti lengket, pastikan sudah benar-benar panas sebelum ditambahkan margarin.
12. Letakkan potongan daging, masak dengan api kecil. Untuk mendapatkan tekstur luar yang renyah, bolak-balik di setiap sisi hingga berwarna kecokelatan. Sementara untuk memastikan tingkat kematangan, gunakan tusuk gigi dan tusuk di bagian tengah. Semakin keras daging, maka semakin matang hasilnya.
13. Setiap daging yang di-pan seared harus di-resting (istirahatkan) sebelum diangkat dari wajan dan dipotong agar potongan (daging) yang dihasilkan lebih juicy.
14. Tata daging di atas piring saji. Anda juga bisa menambahkan sayuran seperti brokoli, wortel, jagung manis atau buncis yang sudah dikukus terlebih dahulu.
15. Siram daging dengan saus lada hitam atau bisa juga disajikan dalam wadah terpisah dan siap dinikmati.
 

Share this article?

MUST SEE